载入中...
秋透喀纳斯【修改版】
2013-10-20 20:14

【友情提示】本文照片共计33张,若网页打开后未能完全显示,请将页面多刷新几次。

【修改说明】原文中图5、图8、图9、图15、图17、图26、图27共计7张照片被现有照片替换,并增加图33,即图27的宽幅大图。2013.11.3修改

1  童话般的喀纳斯神仙湾

2  喀纳斯观鱼台的观鱼小分队

 

103,小林(林奕师)转发一条八一中学老师短信给我,提醒说喀纳斯夜间气温在零度左右、要带足衣服时,我心狂喜——自2009年南疆之行后,我梦寐以求想去北疆的喀纳斯,本以为还得过几年,没想到幸福说来就来。

飞抵乌鲁木齐的第二天(105)早晨7点(相当于福州的5点),深秋的黎明,夜雾尚未散去,风里透着凉意,我们乘车前往距乌鲁木齐约700多公里的阿勒泰市布尔津县,那是去喀纳斯的必经之路,一路向北十小时,两边是一望无际的戈壁沙滩,“大漠孤烟直,长河落日圆”,新疆,摄影爱好者真正的天堂。

3  戈壁滩上的羊群

布尔津虽然是座远在边陲的小城,但是整个城市干净而富有异国情调,美丽的额尔齐斯河两旁是大片的白桦林,北疆风光,如诗如梦,蓝天如洗,碧水如镜。若不是匆匆,真想迷失在白桦林里,不知今夕何夕!

4  额尔齐斯河五彩滩美景

在布尔津大快朵颐后的夜晚,导游不经意说了一句:“红叶落尽,喀纳斯最美的秋天已在930左右结束。”心里顿时涌起一阵阵的惆怅失落,那种感觉像是失恋,许久才缓过劲来,或许,情况没有想象的那么差,还留有一片红叶呢?我甚至没有勇气追问导游:“没有红叶的喀纳斯还美吗?”

106早晨7点,除群林老师外,我们一行人都到宾馆餐厅吃简单早餐,同居的小丘说,群林不想去了!哇,太过分了,凭什么我们去喀纳斯群乐乐,你躲在布尔津宾馆独乐乐,出了问题怎么办?我可是答应过曦玲老师“监督”群林老师的,于是同伙轮番去敲门,群林不堪骚扰,曾经在夏季去过喀纳斯的他只好“委屈”陪同前往。
 
  从布尔津到喀纳斯虽然只有150公里,但基本上全是山路,蜿蜒曲折,车程约3个小时。这里属于阿尔泰山脉,沿途风光壮美大气,草原上牛羊成群,洁白的毡房星星点点洒落其中,像天上洒落在这块金色毛毯上的钻石,以游牧为生的哈萨克人在这里过着逍遥而惬意的生活。湛蓝的天空下,不时的会看到一条条蜿蜒的小溪自眼前通向天边,河水在阳光的照耀下闪烁着银色的光芒,像条玉带缠绕大地……一路经过荒漠、绿洲、雅丹地貌、草原、森林和山,可怜我贴在车玻璃窗上巴巴地趟了一路口水,扭伤了脖子,在上午约10点半时,我们到达喀纳斯景区

5  梦中的森林

6  太阳照在红土地上

7  路过的不知名的河谷,河谷中有游牧民的毡房

8  公路傍茂密的泰加林带提醒我们快接近喀纳斯啦

走进深秋的喀纳斯,仿佛到了北欧安徒生的童话世界。茂密的原始森林中,挺拔的落叶松、苍劲的五针松、塔形的云杉、秀丽的冷杉、俏丽的白桦,遮天蔽日,郁郁葱葱。赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?

深秋的天,高远宁静;深秋的水,湛蓝澄明。湖水在秋光里沉淀,仿佛是一块巨大的美玉,镶嵌在天地中间。“江流天地外,山色有无中。” 湖山相映,妙趣天成。

世世代代生活在湖畔的图瓦人与喀纳斯湖相互辉映,融为一体,形成喀纳斯湖独具魅力的民族风情。结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。这曾经是古代诗人的梦想,而图瓦人的生活,岁岁年年,从来都是这样恬静悠然。

生命是一段行程,而大自然才是真实的永恒。山中树,云中雪,水边草,路边花,每一种存在都有它自己的灵性。秋天的哈纳斯,没有凄凉,没有萧瑟,有的是激情的奔涌,生命的执著。

“秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头。”

9  透过朦胧的车窗玻璃看到的喀纳斯神仙湾

10  喀纳斯湖下游河道

11  天空、雪山、森林、湖泊,怎一个美字了得

12  湖畔五豪杰

13  幸福时光

14  对湖当歌,人生几何?

15  疆风光,如诗如梦,蓝天如洗,碧水如镜

16  逝者如斯夫

17  厕所窗口的芳香之旅

18  无题

图19  秋天的素描

图20 天凉好个秋

21  湖水为什么是蓝色的呢?

【湖水为什么是蓝色的呢?针对这个问题五位老师各有答案。林奕说:“是蓝藻造成的。”群林说:“是水下独特生态系统造成的,嗯,可以进行课题探究。”丽姜说:“是光的折射和反射问题。”剑芳说:“是水中溶解了无机矿物离子。”丘远青再次爬上去看了许久,自言自语了一句:“湖水有颜色吗?”听罢,四人晕到。——咦,我记不清了,真有过这场辩论吗?】

22  爬观鱼台

23  观鱼台俯瞰喀纳斯湖

【由于没有“鱼眼”镜头,只好将喀纳斯湖分三段拍摄,各个方向光线强弱差别很大,拼接效果不理想,只好原图贴上,第一幅图正中最高峰就是阿尔泰山主峰友谊峰,海拔4374米,地处中国、蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦四国交界处附近。

24  找不到群林、小丘,我们三人互拍

25  江山如画

26  高原牧场

27  神仙湾(大图见图33)

28  美丽的泰加林

29  女导游没拦住景区巴士,生气了,后果很严重

30  清俊挺拔的白桦树

31  同游者

从左到右八一中学连老师、林奕、张群林、王丽姜、丘远青

32  白桦林

图33  神仙湾

后记1061030抵达喀纳斯景区大门到下午16点离开,我们在景区停留时间不到6个小时,月亮湾、卧龙湾没时间去,图瓦村落只是远观,摄影爱好者最喜欢的早晨与傍晚更是奢望,留点遗憾也好,喀纳斯,我会再去。

 

201310月份新疆之行相关博文:

乌鲁木齐八一中学见闻

黄昏五彩滩  

迷失魔鬼城

 

分类:摄影旅游 | 阅读(1959) |评论(11)
最近访客
 
  • 游客

    10-01 08:04

  • 游客

    10-01 02:53

  • 游客

    09-29 07:30

  • 游客

    09-28 18:07

  • 游客

    09-28 17:28

  • 游客

    09-26 09:22

最新评论
 
  • 林奕: 总算等到啦……个人最喜欢等车导游生气那张 抓拍的那个好 很有感觉!!小更正一下 布尔津河应该是额尔齐斯河 中国大陆唯一一条北冰洋水系的河流!希望高铁早日通遍大美新疆 好带家人一起去啊……
  • 夏彦婴: 羡慕不已,原来生活可以更美的,盼望“喀纳斯之行”!
  • 黄剑芳: 回林奕:布尔津河确实叫额尔齐斯河河,我改过来了。就人物照片而言,我也最喜欢导游生气那张,光线、背景、人物表情都很好,校园博客横排像素低,忍痛切掉大块背景,只保留人物表情;就风景照片而言,自己喜欢3-5张,如图3、19、25、28、32等。
  • 黄剑芳: 回老夏:希望有机会跟老夏同行,喀纳斯,国内难得的瑞士特征风光,跟江南、西南不一样啊。
  • 黄剑芳: 谢谢志国老师的欣赏。图23-1雪山小了点,再拉近点可能更漂亮。
  • 廖秋兰: 羡慕嫉妒不恨哪!怎么不去禾木呢?
  • 黄剑芳: 3天时间,从乌鲁木齐出发,又要回到乌鲁木齐干活,近1800公里路程,哪有时间去禾木?秋兰同学一定去过禾木咯,羡慕嫉妒恨!
  • 李玉能:

    真的好美!可惜我最北只到过这里的石河子市............

  • 黄剑芳: 玉能兄弟都留言了,看来真的好美!去喀纳斯比去一些亚洲国家还远。
总:11条  1/2页 1-10 每页显示