载入中...
元芳,校园那些花儿开了,你怎么看?(图)
2012-10-23 09:39

引子

元芳原名李元芳,是系列电视剧 《神探狄仁杰》中狄仁杰的副手,因思维缜密、善于推理而备受器重。在电视剧中,狄仁杰习惯性地征求元芳的意见,反复出现的场景让每一位观众记忆深刻。这天,元芳和狄仁杰从电视剧中穿越到校园。

第一幕    凤凰湖畔

狄仁杰:“元芳,此处风水甚佳,是块宝地,此为何处?”

元芳:“大人,此乃大学城福州一中新校区的凤凰湖畔(图1)。”

【第1幅】凤凰湖畔

狄仁杰:“元芳,湖畔东南角有黄色小花,过去看看什么花?”

元芳:“大人,好像是金鸡菊(图2),哇塞,花蕊(图3)丫霸啊!”

【第2幅】金鸡菊

【第3幅】金鸡菊花蕊(裁剪自图2

元芳:“禀告大人,有两动物,一曰蝴蝶(图4),二曰蜻蜓(图5),均伏于菊花上,神色镇静,但形态可疑,此事甚为蹊跷,大人,要不要将它们捉拿归案?”

狄仁杰:“元芳,不可打草惊蛇!注意跟踪取证。

【第4幅】金鸡菊上的蝴蝶

【第5幅】金鸡菊上的蜻蜓

第二幕    桂花树下

狄仁杰:“元芳,何处飘来桂花香?”

元芳:“大人,图书馆前有几株桂花树(图68)。”

狄仁杰:“走,看看去。”

【第6幅】图书馆前的桂花

【第7幅】图书馆前的桂花

【第8幅】一瓣飘落的桂花花瓣

狄仁杰:“桂花,朴素洁白,不愧为中国传统十大名花!”

元芳:“大人,桂花为什么通体洁白呢?”

狄仁杰:“元芳,这问题问得好,学问是学习问问题,不是学习答问题——你未看此花时,此花与你心同归于寂,你来看此花时,则此花的颜色,一时明白起来。”

元芳:“大人的话真是深奥啊!小人只有学习的份。”

第三幕    睡莲池边

狄仁杰:“举头望黄槐,天空一汪蓝,低头瞰睡莲,池水一抹绿。天凉好个秋,莲花要谢了,元芳,还是上鸣阳山走走。”

【第9幅】睡莲池边的黄槐

【第10幅】睡莲

第四幕    鸣阳山上

元芳:“大人,围栏边有株花颜色艳丽(图1112),那是什么花?”

狄仁杰:“此花名曰马樱丹,一丛花序之中常会有多色的变化,所以别名也称为五色梅、五彩花,不过马樱丹是属于有毒植物,校园中不宜种植。”

【画外音】一周后,再上鸣阳山,杂草杂花居然全除尽,恰好遇宝琛老师,问之,笑而不语。

【第11幅】马樱丹

【第12幅】马樱丹

沿山路前行,清晨路旁草地有许多片“白纸”——沾有露水的小蜘蛛网(图1316):

狄仁杰:“元芳,蜘蛛网变白,此事你怎么看?”

元芳:“不就是沾有露水变白吗?

狄仁杰:“不然,近些细看,每一滴微小的露珠能折射一个世界。”

元芳近看,惊呼:“大人,太神奇了!这簇蜘蛛网上每滴露珠都有一枝树叶(图14),那簇蜘蛛网上有颗很大露珠(图15),天啊,有只小蜘蛛躲在里面修炼传说中的‘龟息大法’(图16)。”

【第13幅】鸣阳山晨露

【第14幅】一珠一世界

(裁剪自图13,每颗露珠折射的树枝来自露珠下方,从图13可以看出)

【第15幅】蜘蛛网上晨露

【第16幅】阳光下(逆光)露珠里的小蜘蛛(裁剪自图15)修炼龟息大法

尾声

元芳:“咦!大人,您看下面(图17),凤凰湖怎么竖起来了?此事甚为蹊跷。”

狄仁杰:“元芳莫惊,此图竖立,呈左右对称状,上部分曲线优美,下半部分建筑边缘直线被扭为曲线,全图呈完美的纺锤体,是量子力学中p原子轨道形状,说明作者是个化学工作者。

元芳:“哇!大人,您这都能推导出来,在下对大人的景仰,犹如滔滔黄河之水,连绵不绝啊!”

【第17幅】“纺锤体”——p原子轨道形状

狄仁杰与元芳在校园赏花完毕,准备回唐朝:

狄仁杰:“元芳,秋天不是赏花天,可校园那些花儿依然盛开,此事你怎么看?”

元芳:“回大人:好看!”

狄仁杰:“@#$%^&*……

后记

本文照片拍摄地均为新校区,因多数照片近距离拍摄,景深已很浅,不易看出背景,但具体地点文中已有信息指明,拍摄时间为国庆长假期间,主要考虑人少,能静下心专注拍摄。秋天校园花卉少了些。

照片是静心拍摄的,文字是凑热闹写的,娱乐而已。

看过林语堂先生的《武则天传》,知道历史上狄仁杰是个充满正义感、智慧强大堪比武则天的神人,作此文请出狄阁老,真是罪过啊!

分类:菁菁校园 | 阅读(3386) |评论(15)
最近访客
 
  • 游客

    10-01 08:44

  • 游客

    09-29 05:07

  • 游客

    09-29 05:07

  • 游客

    09-28 11:25

  • 游客

    09-28 01:31

  • 游客

    09-25 18:12

最新评论
 
  • 孟全波: 不知道是设置的原因还是光线的问题,照片有些肉。但作者的视角很独特阿,元芳表示万分钦佩。
  • 孟全波: 无敌兔加上红圈,艳煞我这穷光蛋。
  • 黄剑芳:

        全波,同道中人!这组照片怎么拍,耗了更多脑细胞,当然,拍摄也化了不少精力,微距比通常距离拍摄防抖要求高很多,比如第8福桂花花瓣,拍摄那天一直有风,哪怕微风也不可能拍摄清楚,那片花瓣耗了1小时才成功。

        拍摄用电子底片RAW格式保存,然后用相机附送软件DPP转化为JPEG发布(未用PS调整),转化时部分照片色彩饱和度提高约30%到40%,老婆也说电子底片“冲洗”时药水(饱和度)用太多,无敌兔真的给力,我用标准镜头当微距镜头拍蝴蝶P4和蜻蜓P5,然后剪下约不到四十分之一的画面还有如此细腻表现力!换傻瓜机,试过惨不忍睹。

  • 黄剑芳:     无敌兔入手不到半年,确实很多技术还不到位,全波有空到寒舍聊聊,书籍,相机,吉他等,估计你我都喜欢。
  • 孟全波: 你的标准镜头是24-105吗?我用18-200镜头拍特写,总觉得镜头不给力。技术方面我也是一知半解,可以共同探讨。也许等清闲一点,可以相约采风。最近很少看书了,头疼!吉他也生锈了,手软!哈哈!
  • 黄剑芳: 我的标准镜头是24-105,一镜走天下,望着昂贵的长焦、广角等镜头流口水!书买来是放的不是看的;吉他现在是“谈”的不是弹的,无敌兔入手不用就太浪费啦!有空一起采风去。
  • 姜晓明:

    先看黄阁老文字,元芳我等但觉如清风佛面,隐隐有似花香袭来,不觉也似悟道了些许禅意……

    什么“你未看此花时,此花与你心同归于寂,你来看此花时,则此花的颜色,一时明白起来。”

    什么“不然,近些细看,每一滴微小的露珠能折射一个世界。”云云,看的小可我不觉技痒,不过却只能东抄抄,西抄抄,来上一段。

    花香蝶自来,心静意自流,身净病自去,心净仙人至。

    心有菩提树,灵是明镜台,幻化生万物,明性超尘埃。

     

    再看阁老图片,心中虽有万语千言, 苦于不能尽表画中诗意,只能抄袭阁老文中元芳一语,曰‘好看’ @#$%^&*……”

    最后拜读黄孟二位翰林对话,果然琴棋书画无一不通,我等凡俗之人由嫉生恨,恨不能泼一冷水而快之。“二位,醒醒,采风之事甚不现实,孟元芳同志为年段事鞠躬尽瘁,很忙!哈哈”

  • 黄剑芳: 睡前看到晓明弟评论,为兄我由嫉生恨,为什么,小弟一个评论都写这么好?为兄评论却常常没人看,叫为兄情何以堪?
  • 黄剑芳: 说点正经的,文中“你未看此花时,此花与你心同归于寂,你来看此花时,则此花的颜色,一时明白起来。”是明朝一哥王阳明王圣人《传习录》的话,岂是我等凡夫俗子说得出?我脑袋现有王圣人的话,才设计拍摄桂花场景。
  • 夏彦婴: 老弟用不平凡的相机拍出不平凡的相片,挺有范的,还引进狄仁杰、元芳玩穿越,妙哉!待来年春暖花开,我拿出350D陪你到周边一游,你的无敌兔挺沉的,我愿意帮你拿,如何?
总:15条  1/2页 1-10 每页显示