载入中...
迷失魔鬼城
2013-11-10 08:38

【友情提示】本文照片共计30张,若网页打开后未能完全显示,请将页面多刷新几次。

1 魔鬼夫妻

2 远眺魔鬼城,就像中世纪欧洲的一座大城堡

【本图的宽幅大照片见图30

3  戈壁上的红柳

4  《卧虎藏龙》等影片拍摄地

5  海狮望月

新疆据说有好几个魔鬼城,我们去的魔鬼城位于距石油城克拉玛依市区东北方向100公里的乌尔禾油区,又被称为世界魔鬼城,世界魔鬼城是典型的雅丹地貌景区,总面积120平方公里,景区里形态各异的风蚀岩群,其形状或如殿、台、阁、堡,或如人、禽、兽、畜,蔚然壮观,神秘莫测,是世界一大奇观。2005年世界魔鬼城被评选为中国最美的雅丹2006年被评选为中国最值得外国人去的50个地方之一。

享受过喀纳斯的美景后,我对克拉玛依的魔鬼城期望不高,兴趣不大,不过它就在回乌鲁木齐的公路旁,不去白不去。

到达魔鬼城的时候是中午11点左右,秋日当空,乍看过去方圆几平方公里的范围内,到处都是或暗黄或暗红、造型各异的高大土堆,它们分布在蜿蜒的黄土路两侧,远远望去,不仅荒凉,而且恐怖,确有几分魔鬼般令人望而生畏之感。
       
魔鬼城的得名却并非因它的外形,而是因它的声音。据导游说,很多年以前,成吉思汗的蒙古部族在东征途中曾路过这里,安营扎寨。夜间蒙古人忽然听到帐外狂风大作,耳畔也传来阵阵鬼哭狼嚎般的凄厉啸声,宛如魔鬼降临,让人毛骨悚然。第二天,被吓坏了的蒙古人走出帐篷后发现,原本固定得好好的营帐已经被连根拔起,似乎更证实了昨夜魔鬼的到来,遂高呼着苏鲁木哈克落荒而逃……苏鲁木哈克,翻译成汉语即魔鬼来了,这也是魔鬼城一词的真正由来。

但这毕竟只是一个传说,事实上,魔鬼城内的巨大声响并非魔鬼所为,而是风声魔鬼城地处准噶尔西北缘多风区,几乎日日有风,小则56级,大则810级,当地人戏称这里是一年一场风,从春刮到冬每当风起,飞沙走石,天昏地暗,怪影迷离,狂风入城不但卷起漫天砂石,且在城内高土间激荡回旋,遂发出了类似鬼哭狼嚎般的凄厉啸声,若在月光惨淡的夜晚,四周肃索,情形更为恐怖。

小火车在黄土道路上缓慢爬行,导游一路指点着,提醒我们留神沿途的风景:这个巨大的黄土墩像不像一艘巨轮?我们叫它泰坦尼克号;那个圆形的堡垒叫做天下粮仓;这里还有孔雀、海龟、堡垒以及重叠的人面……这些造型各异的高大岩石土堆不仅神似,有的甚至栩栩如生,令人不禁感叹大自然的神奇

据地质学家考察,大约一亿多年前的白垩纪时,这里是一个巨大的淡水湖泊,湖岸生长着茂盛的植物,水中栖息繁衍着乌尔禾剑龙、蛇颈龙、恐龙、准噶尔翼龙和其它远古动物,这里是一片水族欢聚的天堂,随着太阳系引力的牵制,以及不同天体对地球的碰撞,经过两次大的地壳变动,湖底岩层开始上升,湖水骤然隐去,湖泊变成了以砂岩的泥板岩为主要结构的陆地瀚海,并以神奇的速度向上增长,地质学上称其为戈壁台地。戈壁台地在千百万年的风雨剥蚀后,形成深浅不一的条条沟壑,裸露的石层和较软的沙岩,在风雕雨琢中变得千姿百态、奇形怪状。魔鬼城,它能带您穿越时空的隧道,去寻找那远古遗落的梦!

魔鬼城素有摄影家的天堂的美称,特别是日落时分,其神奇瑰丽的光影效果堪称大自然给予人类的慷慨恩赐,据管理人员说,城内常有摄影爱好者痴痴地守候,等待数日只为拍到一张满意的日落照片。由于当天要赶回乌鲁木齐,我们在景区仅有约1.5小时的停留时间,显然,我无法奢望拍摄魔鬼城的落日。

        魔鬼城,大自然伟大的建筑杰作!

6  孔雀迎宾

7  醒狮

8  天马长啸

9  雄鹰展翅

10  阿拉伯城堡

11  魔鬼城场景

12  林奕老师(上)与张群林老师(下)

13  王丽姜老师

14  “泰坦尼克”

15  “泰坦尼克”侧面

16  我爬上一座几十米高土丘与同志们对拍

群林向我招手,丽姜、林奕朝我拍摄,丘远青不知在哪

17 金字塔

18  魔鬼城场景

19  魔鬼城场景

20  魔鬼城场景

【本图的宽幅大照片见图30】

21  豆蔻年华

22  大地之父(后侧是石油钻塔)

23  魔鬼城场景

24  断桥(导游说,这座断桥过几年很可能就没了)

25  福州飞往乌鲁木齐的万米高空拍摄

26

27

28

26~图28  乌鲁木齐飞回福州的万米高空拍摄

29  2的宽幅照片】

30  21的宽幅照片】

 

201310月份新疆之行相关博文:

乌鲁木齐八一中学见闻

秋透喀纳斯【修改版】

黄昏五彩滩  

分类:摄影旅游 | 阅读(2439) |评论(4)
最近访客
 
  • 游客

    10-01 08:42

  • 游客

    10-01 07:37

  • 游客

    10-01 02:52

  • 游客

    09-29 18:26

  • 游客

    09-28 00:54

  • 游客

    09-27 06:16

最新评论
 
  • 夏彦婴:

    神秘魔鬼城,震撼世人心。

    人物照中林奕那张尤好,你们俩要互相请客哈!

  • 黄剑芳: 回夏兄:本期待黄昏魔鬼城,一定能出更震撼的片片。
  • 黄剑芳: 回林奕:新疆之行断断续续写了4篇,该终结了。
总:4条  1/1页 1-4 每页显示